WORKSHOP MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PROGRAM DIPLOMA III TEKNIK ELEKTRONIKA

Surakarta, Jumat 15 Desember 2023 Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Pratama Mulia melaksanakan kegiatan Workshop Model Pembelajaran Project Base Learning (PBL) dengan pembicara Yaya Finayani S.T M.Eng yang telah mengikuti Workshop Model Pembelajaran Project Based Learning Ditjen Vokasi Kemendikbudristek tanggal 23 s/d 25 Mei 2023. Bertempat di Kampus Politeknik Pratama Mulia Surakarta, kegiatan ini merupakan pelaksanaan salah satu kegiatan Program Pengembangan dalam Program Penguatan Pendidikan Tinggi Vokasi PTS (PPPTV-PTS) Tahun 2023.

Picture3

Kegiatan ini dibuka oleh Jumardi, S.Pd M.Eng selaku Pembantu Direktur Bidang Akademik yang diikuti oleh seluruh dosen di lingkungan Politeknik Pratama Mulia. Salah satu metode pembelajaran yang sedang digalakkan dalam pendidikan vokasi adalah PBL (Project/Problem/Product-Based Learnng). Pada pembelajaran problem based learning para mahasiswa dilatih untuk berpikir kritis dan terampil dalam menyelesaikan permasalahan. Sedangkan pada project based learning, para mahasisswa dituntut untuk terampil dalam mengelola permasalahan hingga dihasilkan suatu produk nyata. Dengan demikian, problem based learning bisa mengasah keterampilan berpikir dan project based learning bisa meningkatkan hasil akademik para mahasiswa. PBL adalah model pembelajaran yang menjadikan para mahasiswa sebagai subjek atau pusat pembelajaran, menitikberatkan proses belajar yang memiliki hasil akhir berupa produk.

Picture2

Harapan dari kegiatan workshop ini adalah dapat mengembangkan pengetahuan terkait pembelajaran PBL diimplementasikan di lingkungan POLITAMA ke depan diharapkan semakin inovatif, berkembang dan berdampak positif pada dunia pendidikan terutama di POLITAMA.