Sejarah Politama

Pada tanggal 11 Mei 1983 didirikan Yayasan Sari Baruna Asih yang bergerak di bidang pendidikan, utamanya pelatihan ketrampilan dan pendidikan tinggi. Pada tanggal 1 Juni 1992, Yayasan Sari Baruna Asih (YSBA) mendirikan Politeknik Pratama Mulia (Politama) Surakarta berdasarkan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi No. 186/Dikti/0/1992. Politama memperoleh pengakuan status terdaftar, dengan tiga Program Studi, yaitu: Teknik Komputer, Teknik Mesin, dan sekretari

Dalam perkembangannya, melalui persetujuan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi nomor 349/Dikti/Kep/1997, tertanggal 25 Agustus 1997 Politama menambah tiga Program Studi baru, yaitu: Teknik Elektronika, Akuntansi, dan Agrobisnis. Pada tahun 1999, Politama membuka Program Diploma I (satu), yaitu: Teknik Mesin, Teknik Elektronika, Sekretari dan Akuntansi, yang memperoleh persetujuan Kopertis Wilayah VI melalui surat nomor 1015/006.2/AK10/1999. Pada tahun 2003 Politama membuka program studi baru Diploma III,dan telah memperoleh persetujuan Direktur Pembinaan Akademik dan kemahasiswaan nomor 307/02/ 2003, yaitu: Teknik Otomotif, Manajemen Informatika, dan Manajemen Perusahaan.

Sampai saat ini Politama memiliki delapan (8) Program Studi D-III yang semuanya sudah terakreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Program Studi tersebut adalah:

• Teknik Elektronika
  • Teknik Komputer
  • Teknik Mesin
  • Sekretari
  • Akuntansi
  • Mesin Otomotif
  • Manajemen Informatika
  • Manajemen Perusahaan

Institusi Politama juga sudah terakreditasi dengan peringkat B oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melalui kegiatan APT (Akreditasi Perguruan Tinggi).

Ibu Noes Sudiono
Ibu Noes SudionoPendiri Yayasan Sari Baruna Asih
Ibu Noes Sudiono
Ibu Noes SudionoPendiri Yayasan Sari Baruna Asih
Bersama dengan (alm) Bpk Sudiono, Ibu Noes Sudiono mendirikan Yayasan Sari Baruna Asih yang menjadi naungan dan cikal bakal berdirinya Politeknik Pratama Mulia Surakarta.

Direktur Politama Surakarta dari Masa ke Masa

Ir. Katamso
Ir. KatamsoPeriode 1992-1995
Drs. Turpujo Maret Herwanto, M.M.
Drs. Turpujo Maret Herwanto, M.M.Periode 1995-1999
Drs. Sunaryo, S.T., M.T.
Drs. Sunaryo, S.T., M.T.Periode 1999-2007
Drs. Ardi Widyatmoko, M.Eng.
Drs. Ardi Widyatmoko, M.Eng.Periode 2007-2015
Didik Purwadi SH, MH