Workshop Penyusunan Kurikulum MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka)

Politama Surakarta Menyelenggarakan
Workshop Penyusunan Kurikulum MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka)

Politeknik Pratama Mulia (Politama) Surakarta , adalah perguruan tinggi vokasi Diploma 3, yang memiliki 8 Program Studi, yaitu Teknik Mesin, Teknik Komputer, Teknik Otomotif, Teknik Elektronika, Manajemen Informatika, Akuntansi, Sekretari dan Manajemen Perusahaan. Politama Surakarta selalu terbuka untuk melakukan up date pengetahuan, keterampilan dan pendekatan dalam proses pembelajaran.

Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka merupakan implementasi dari Kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nadiem Makarim yang antara lain memberikan hak belajar 3 (tiga) semester di luar Program Studi kepada Mahasiswa sebagaimana diatur dalam Permendikbud No. 3 Tahun 2020. Dan bagaimanakah implementasi MBKM di Sekolah Tinggi Vokasi?

Untuk memantapkan perencanaan dan kurikulum yang telah dikembangkan, Politama Solo menyelenggarakan Workshop Penyusunan Kurikulum MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Workshop ini dilaksnakan selama 2 hari, yaitu : Jumat – Sabtu, 18 – 19 Maret 2022 di Kampus Politeknik Pratama Mulia Surakarta, yang diikuti oleh 40 Dosen dari Politama Surakarta. Narasumber dan Fasilitator Workshop adalah Prof. Dr. Era Purwanto, M.Eng. dari Politeknik Elektronika Negeri Surabaya.

Acara pembukaan Workshop dilakasanakan pada Hari Jumat, 18 Maret 2022. Dalam sambutannya, Direktur Politama Surakarta Drs. Sunaryo,S.T., M.T. memotivasi para peserta untuk senantiasa terbuka dengan informasi baru dan selalu semangat untuk memperbaiki strategi, demi menjaga kualitas lulusan dan kemanjuan Politama.

Prof. Dr. Era Purwanto, M.Eng., memfasilitasi workshop dengan menyenangkan, melalui pemaparan materi dan diskusi interaktif. Hari pertama workshop, tergambar antusias para peserta, dengan banyaknya peserta yang bertanya dan berdiskusi mengenai Kurikulum Merdeka Bermain Kampus Merdeka.

Workshop hari kedua dilaksanakan pada Hari Sabtu, 19 Maret 2022. Dengan jumlah peserta yang sama. Agenda workshop di hari kedua lebih banyak mengkritisi dari perencaan dan kurikulum yang telah dikembangkan. Diskusi berjalan dengan lancar dan dinamis, dengan setiap program studi menyampaikan pemaparan kemudian memperoleh masukan dari Prof. Dr Era Purwanto, M, Eng dan peserta yang lain. (Surakarta, 19 Maret 2022. Biro Hubungan Industri&Alumni Politama)